您当前的位置: 首页» 人才培养» 本科教育

本科教育

文章来源:       作者:外语系       发布时间:2013-09-03   
商务英语专业简介:
. 培养目标
 旨在培养和造就德、智、体全面发展,具有扎实的英语语言基础、娴熟的英语交际能力、较强的听、说、读、写、译能力、良好的人文素养、较系统的商务基础知识、善于跨文化交流与沟通,适应经济全球化竞争并具有较强的实践能力和创新精神,能胜任跨国公司管理、内外资银行、中外合资企业、国际交流与合作等部门工作的高素质、复合型、应用型商务英语人才。
二.基本要求
1.素质要求
1)热爱祖国,树立正确的世界观、人生观。有责任心、事业心,有法制观念。
2)有较高的思想道德修养,文明礼貌。
3)有一定的文化艺术修养,有良好的语言、文字表达能力和人际交往的能力。
4)健康的体魄。良好的心理素质,卫生习惯。有吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神。
5)严谨、细致、认真的工作作风。有团队精神、合作意识,协调
工作的能力和组织管理能力。
2.能力要求
1)掌握必需的英语基础知识,扎实的英语听、说、读、写、译能力和英语交际技巧,具备基本的第二外语能力
2)熟悉各种不同类型的商务谈判和商务程序的主要环节,熟练掌握和运用商务方面的基本理论和基本知识,掌握相关商务社交用语,掌握商务函电的写作、翻译和单证操作技巧。
3)具有熟练的计算机与办公自动化设备的应用能力。
4)具有开展社交和公共关系活动的能力,有较强的涉外协调、组织以及创新应变能力,具有较强的中、英文口头表达能力。
3.知识结构要求
1)具备本专业所必须的文化基础知识(人文社会科学知识,法律知识等)
2)充分的专业基础理论知识(英语语言基础知识,计算机基础知识等)
3)一定的商务专业理论知识(商务英语,国际贸易实务,市场营销、商务谈判等)
三、修业年限
本专业实行四年基本学制。
四.授予学位
学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校的有关规定者,经学校学位委员会审查通过,授予文学学士学位。
五.主干学科
英语语言文学
六.主要课程
基础英语、商务英语精读、商务英语泛读、英语听力、英语口语、商务英语写作、商务英语翻译、跨文化交际、国际商务文秘、国际贸易实务、国际企业管理、国际市场营销、电子商务、国际商法、商务人力资源管理、工商导论、经济学导论、商务沟通、管理沟通、商务谈判、媒体英语、金融英语等。
七.主要实践性教学环节
1.校内实训
1)军事训练:通过军事训练对学生进行爱国主义、集体主义教育,树立学生的国防观念、纪律观念,提高其心理素质和身体素质。
2)公益劳动:培养学生的劳动观念和为社会他人服务的品质,以及艰苦奋斗和吃苦耐劳的精神。
3)商务英语知识实训: 让学生用英语进行各种公文写作,训练其写作方法,如启示、便条、收据、证明等;同时训练学生用英语填写一些单据,如开账户、存款、取款、保险、询盘、报盘、发盘等。安排在各专业课的教学过程中。
4)英语演讲:通过英语演讲比赛、拼写比赛等形式锻炼学生的口语与交际能力,时间安排在每学期教学过程中。
5)案例教学与模拟教学:以课堂模拟教学的形式或案例分析的方式,让学生对一些案例进行分析、讨论、让学生模拟商务会议、进出口业务洽谈等活动。对学生进行实践操作训练,既培养了学生学习商务英语的兴趣,又培养学生的综合动手、动口能力、交际能力和专业技能,时间安排在各个专业课的教学中。
2.校外实习
1)社会及专业调查:安排在每学年的寒暑假,共5周。通过社会调查、专业调查、参观访问、社区服务等社会实践活动使学生了解社会,了解市场信息,掌握调查研究的基本方法,培养学生的专业能力和素质。
2)毕业实习:学生深入到工作岗位,实际参与动手操作,熟悉本专业业务,巩固和丰富专业知识,强化交际能力,积累实践经验,同时在实际工作中培养发现问题分析问题和解决问题的能力,并且查找知识的不足以便更好的学习。
3)毕业论文:在教师的指导下,撰写毕业论文,培养学生综合运用知识的能力,提高其理论水平。
八.人才需求预测
随着中国入世,众多的外国企业将在中国寻求发展的机会,而中国的企业迎来了走向世界的机遇,商业外贸领域获得了长足的发展。在这种环境下,企业之间的相互沟通和交流成为了彼此合作的重要条件。
  与此同时,随着我国外贸体制改革的深化,出口经营资格实行了登记和核准制,这将使更多的企业拥有自主权。据调查,从目前我国的外贸出口量估计,我国需要大量的外贸人才为企业服务,而其中对商务英语人才的需求占的比重相当大。据预测,在未来10年里,商务英语专业的人才将是最受欢迎的10类热门的人才之一。从事对外贸易的企业的数目大量的增加,结果必将使得国际商贸人才尤其是具有扎实英语语言功底、熟练掌握语言技能和交际能力,又通晓国际经贸知识和规范的商务英语人才的大量短缺。缺乏真正“科班”出身的人材,这和外贸经济的蓬勃发展极其不相称。缺乏高素质的专业人才,将严重影响对外经贸的快速持续发展。商务英语专业将是未来社会发展的黄金饭碗。