您当前的位置: 首页» 人才培养» 研究生教育

北京服装学院外语系学术学位硕士研究生中期考核办法

文章来源:       作者:外语系       发布时间:2015-01-05   
 
北京服装学院外语系学术学位硕士研究生考核与管理办法

I.
中期考核
中期考核是学术学位硕士研究生培养过程的一个重要环节。按照学术学位硕士研究生培养方案总则的要求,在研究生课程学习结束后, 应对研究生进行分阶段考核与管理。为做好此项工作特制定本办法。
   一、中期考核目的
中期考核是考核硕士研究生的政治思想品德状况和对本学科的基础理论、专门知识的掌握情况,以及是否初步具有独立从事科学研究和解决实际问题的能力,是硕士研究生是否可以进行毕业/学位论文开题和写作的重要依据,即考核成绩合格,方可参加毕业/学位论文开题答辩。
   二、考核时间、内容和方式
()中期考核一般安排在硕士研究生入学后的第三学期,外语系提前一个月通知中期考核时间。
()中期考核内容包括政治思想品德、课程学习成绩、必读文献阅读、科研能力、实践与创新等方面的情况。
(三)中期考核以相关材料审核与答辩相结合的方式进行。
   三、考核组织
(一)外语系学术分委员会负责本单位的中期考核组织工作,可将中期考核与毕业/学位论文开题答辩结合进行。
(二)外语系应按学科专业组成考核小组,考核小组一般应由3-5名具有副高级以上职称的教师组成。
(三)硕士研究生需向外语系提交以下考核材料:
1)《北京服装学院外语系硕士研究生中期考核表》(以下简称《硕士研究生中期考核表》,见附表一);
2)必读文献读书笔记;
3)一份学术研究报告;
4)参加实践与创新活动的证明材料;
5)如中期考核与毕业/学位论文开题答辩结合进行,还应提交开题报告。
 ()在硕士研究生向外语系提交考核材料前,导师与学生应就考核材料进行沟通,在《硕士研究生中期考核表》上签署意见。
(五)外语系党总支书记或副书记在学生提交的《硕士研究生中期考核表》上对其做出政治思想品德水平评价,评定结论为合格或不合格。
(六)硕士研究生按照外语系规定的时间参加答辩,考核小组就硕士研究生必读文献、学术研究报告、开题报告等内容进行答辩考核,并根据硕士研究生答辩以及政治思想品德、课程学习成绩等情况在《硕士研究生中期考核表》上给出考核评语和成绩。
(七)不能按期参加中期考核的硕士研究生,应提前外语系提出不参加考核的申请,填写《北京服装学院外语系硕士研究生中期考核延期申请表》(见附表二),经导师签字同意和外语系主管研究生工作的负责人批准后方可延期考核。
  四、考核成绩评定及参考标准
(一)中期考核成绩评定分为优秀、良好、合格、不合格四档。
(二)政治思想品德合格、培养方案规定的应修必修课程成绩合格且平均分不低于80分、答辩考核优秀的硕士研究生,方有资格获评优秀。中期考核 “优秀”的硕士研究生人数原则上不超过参加考核总人数的25%。
(三)本次考核中有以下情况之一,均为不合格:
1)政治思想品德不合格。
2)答辩考核不合格。
3)未经外语系批准而逾期未参加考核。
(四)两门及以上必修课程成绩不合格、必修课程补考不及格或重修的研究生,考核成绩最高为合格,且要相应注明“两门及以上必修课程不合格”、“补考不及格”或“重修”字样。
(五)除以上按本部分(二)、(三)、(四)考核为优秀、合格和不合格的研究生以外,考核小组依据中期考核各方面考核结果给出合格或良好的成绩。
  五、考核不合格和经批准未参加考核硕士研究生的补考及处理
(一)中期考核成绩不合格和经批准未参加考核的硕士研究生,可在本次考核时间起一个月内提交补考申请,填写《北京服装学院外语系硕士研究生中期考核补考申请表》(见附表三),经系学术分委员会同意,报研究生部批准后,可补考一次,并由系统一组织进行。
(二)中期考核补考不合格的硕士研究生作退学处理。延期考核的研究生补考不合格和未参加补考的研究生(含延期考核而未参加补考者),只能参加下一级硕士研究生的中期考核,如再次考核不合格,作退学处理。
  六、考核记录及材料保管
中期考核结束后,外语系应将中期考核全部材料送交本单位研究生教学秘书,经学术分委员会主任审阅并签署意见后,妥为保存三年。
                            
II.学位论文全过程的考核与管理规定
(一)如中期考核结合开题答辩进行,中期考核不合格,开题答辩无效。论文实行六阶段考核管理:
第一阶段:拟题。在完成一学期的学习之后,论文题目基本锁定大致范围;
第二阶段:开题。在完成一学年的学习任务之后,论文题目基本明确,着手论文开题报告的撰写,材料的收集;
第三阶段:开题答辩。第三学期进行开题答辩,此时要求论文构思完整,论文完成30%
第四阶段:论文中期检查。中期检查论文应该完成70%以上,论文框架结构基本完整。学生能够完整表述论文概括,且能与专家、导师展开辩论。
第五阶段:论文预答辩。系召集导师与外请专家,在第五学期开学两周内,就学生学位论文进行预答辩,预答辩不合格,原则上延期毕业。
第六阶段:论文正式答辩。答辩前15天,必须按照规定时间提交论文,送校内外专家审定。若过期提交,专家则有权拒绝接受,视该生自动放弃参加此次答辩。如若原因特殊,二次答辩者,相关费用由该生自己承担。
(二)研究生学位论文外出送审,被上级管理部门或权威机构抽查审核,认定为不合格者,学生将按照学校有关规定承担其相应责任,包括学位撤销等系列问题。
(三)学生在校读研期间,应该将主要精力投放在本专业的学习上,兼职或参加社会实践时间每周不得超过4小时,周末除外。
(四)有关论文抽查的规定和处理依照学校和国家学位办有关规定执行。
(五)本办法自201412月开始执行,国家若有相关规定,则依照国家规定执行。
 
                                          外语系  2014年 12月28