您当前的位置: 首页» 学生工作(北校区)

外语系举办《见招拆招—专四考试速突破》备考讲座

文章来源:       作者:外语系       发布时间:2015-03-31   
 
2015330日下午3点,外语系专业四级考试备考讲座在北校区教学楼401教室举行,主讲人是北京新东方学校资深老师陈科。辅导员老师出席此次讲座,外语系大一大二全体学生参加。
陈老师首先客观介绍了专业四级考试的难度,总的来说并不大,高于公共英语四级,却不及公共公英语六级,更远远低于专业八级考试的难度,因此鼓励同学们要满怀信心进行备考。接下来介绍了专四的命题单位是上海外国语大学,每年考后并不公布标准答案,这给考生备考造成了一定的困惑和不确定性,虽然如此,我们仍然要以真题为训练核心,不去纠结个别拿不准的题目。接下来提醒到,专业八级考试在大四进行,而专八证书往往在大四应聘工作之后才发放,所以作为英语专业生应聘工作时往往只能提供专业四级这一个证书,因此专四一定要通过,并且要尽力考取优秀或者良好的分数,而不满足于及格。除了专业四级考试,英语专业生也应尽量参加托福、雅思、托业等国际化的英语测试以证明自己的英语水平,这些考试成绩特别是对想进入外企的同学将大有裨益。
接下来,陈老师讲授了具体的考试策略。首先,我们要仔细研读考试大纲,这是许多同学甚至是老师都忽略的一点。考试大纲上说明了各类题目的分数和考试时间,比如阅读题是20分,耗时大约25分钟,这就要求我们平时定时25分钟进行阅读题的速度训练。关于专四考试的听力部分,难度最大的新闻听力,究其原因是我们对其中的热点地名、人名不熟悉,因此,陈老师向我们推荐了一个锻炼听力的APP——BBC News,这是英国广播公司的新闻软件,以英式发音为主,老师建议我们每天早晨和晚上应该浏览该软件上的top stories,记下不熟悉的关键词,特别是地名和人名,这样练习一个月便能对新闻听力胸有成竹。接下来关于阅读部分,陈老师介绍了独特的解题方法,那就是首先仔细研读题干,带着问题去文章中寻找答案,而不是通读全文,这样能大大提高解题速度和准确性。
陈老师的演讲风趣幽默却又一针见血,时不时引得台下一片欢笑声,同时却又让同学们醍醐灌顶,对专业四级考试有了更加深刻而客观的认识。最后,陈老师鼓励大二的同学们努力备考,也鼓励大一的同学打好英语基础,争取在专四考试中考出理想的成绩。



    相关附件: