您当前的位置: 首页» 学生天地

传承历史经典、弘扬红色文化-暨大学生人文素质提高活动

文章来源:       作者:外语系       发布时间:2014-10-13   
 
2014930日晚,外语系部分同学观看了国家大剧院版歌剧《洪湖赤卫队》。旨在接触首都丰富的人文资源,开拓视野、增长见识。
本歌剧在上个世纪60年代初被拍成电影,可以说是三年困难时期中文化艺术界送给全国人民的一份精神食粮,曾一度在全国引起了轰动。它主要讲述了1930年,湖北洪湖地区的赤卫队在乡党支部书记韩英和队长刘闯的带领下捍卫洪湖家园,与敌人展开艰苦斗争的故事,凸显了共产党人坚定不移的革命信仰和与广大百姓的鱼水情深。
该剧演奏家们激情饱满的表演和演员们的精彩演出搏得了现场的阵阵掌声,让同学们深刻地意识到“哪里有压迫,哪里就有反抗”的革命真理。剧中洪湖彭家墩刘闯等渔民,不堪彭霸天的欺诈而奋力反抗,遭到了残酷的镇压。共产党员韩英受党组织委派回乡办教育,暗中发动群众成立洪湖赤卫队,与土豪彭霸天及保安团展开了机智、勇敢的生死较量。赤卫队在贺龙领导的红二军团的支持下攻占彭家墩,惩处了恶贯满盈的彭霸天。一系列情节描述使人们感受到只有在党的领导下,紧密依靠群众,革命才能取得最终的胜利。全剧有着浓郁的地域文化和历史底蕴,并汲取了很多富于艺术魅力的元素。爱国的主旋侓贯穿全剧,轻回低唱,袅袅盘旋,荡气回肠。全新的艺术风格,使之既是恢弘壮丽的史诗,又是战争生活风情画,令人震撼、陶醉与敬佩。(李颖供稿)




    相关附件: