您当前的位置: 首页» 学生天地

平凡中彰显传统,文化中透视真情-暨提升大学生人文素质主题教育活动

文章来源:       作者:外语系       发布时间:2014-10-13   
 
2014104日晚,外语系同学们观看由北京市曲剧团演出的北京曲剧《歌唱》。该剧作为剧团向新中国六十五华诞的献礼,其视角独特,吸引了同学们的目光。
北京曲剧是北京唯一的地方戏,自1952年剧种命名至今已有62年的历史,可以算是老北京的传统剧目了。《歌唱》用这样的传统艺术形式以凡人凡事为视角讲述了《歌唱祖国》这首歌酝酿、诞生的过程,体现出平凡之中见传统的理念,深刻地表达出普通老百姓对新中国和党的挚爱之情。
剧目以《歌唱祖国》的作者王莘为创作原型,幻化出的男主角王同志,在去北京购买乐器的途中,产生的灵感三番五次的被管子工老赵的“一团糟”击碎。但在回天津的火车上,他重新找回灵感,书写在了赵管子买的大玻璃上。不料出站时玻璃被倾盆大雨弄碎。最终回到家的王同志在妻子的鼓励下写出了那首铿锵有力、振聋发聩的生命的旋律。
最感动的部分,莫过于接近尾声的那部分。妻子不顾临盆在即服侍王同志“坐月子”,那一串串跳动的音符如同他的孩子一样即将出世。当王同志倾听胎儿的心跳时,他分明感受到了生命的韵律,之后,这首歌儿应运而生。听人们说,这首六十二岁的歌从未消弭于人们的耳畔,它是人们心中的第二国歌,或许就是因为它富有生命的韵律,才会长长久久的留在人们心里的吧。
这次演出,不仅仅是描述了“第二国歌”的出生历程,更是借这个平凡的视角映射出普通老百姓对祖国的深深的热爱之情。其质朴的内容和真挚的情感使同学们参与热情高涨,同时拓宽了同学们的视野,为他们精彩的大学生活开启了第一扇门。
(李颖供稿)



    相关附件: