您当前的位置: 首页» 学生天地

外语系开展两会精神学习主题班会

文章来源:       作者:外语系       发布时间:2015-03-18   
 
2015318日下午1300点,外语系大一全体学生于主教学楼201教室参加两会精神学习主题班会,本次班会由辅导员老师主持。
    今年的政府工作报告结合我国的基本国情,实事求是地总结了过去5年的工作,并提出了2015年的主要任务,提到的问题大多都是事关改革和发展大局的热点、难点问题,提出的应对措施可操作性很强,充分反映了全国人民的发展需求,说出了广大群众的心声。 “两会”的热点话题,重点仍是改革。我党将会继续全面深化改革,坚定不移地走下去;不断推进国家治理体系和治理能力现代化建设,需要党提高执政能力和效率,提高工作水平。反腐问题也要加大力度的着力点,因为在过去一年,我国在反腐倡廉的道路上取得了很大的进步,打击了很多贪污腐败的官员,给那些没有全心全意为百姓谋福利的政府人员沉重痛击和警醒。而正因为党和国家的大力治理,一些公款吃喝、腐败等现象大多都销声匿迹,因此今年的深度改革官员执政观念等行动更加吸引人们关注。
环境治理问题是今年一个重大问题成为人们最热烈讨论的议题。今年两会提出“宁肯牺牲掉GDP也要保护环境”,这不仅体现了政府对环境治理的决心,更如警钟般时刻提醒人们生产生活中保护环境应该放在首位。政府工作报告指出:“要加快经济结构布局,抓紧完善标准、制度和法规体系,采取切实的防治污染措施,促进生产方式和生活方式的转变,下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境问题,改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望。”我们相信政府的能力,期待这一天的来临。
而对于城镇化问题,仍然是讨论的重点。城镇化有利于促进发展活力,扩大内需,缩小城乡差距,促进经济平衡发展。完善社会保障体系也是人们的期望,不仅是对于退休养老,在社会低保、社会救助方面也许要进一步的完善。而上学、住房、看病等难问题,仍然是各个代表们研究的重点和中心。对于食品安全问题,国家仍要完善安检制度,加强食品安全的检验和管理,让百姓吃地放心。随着经济持续快速发展,我国已经成为世界第二大经济体。同时明显存在的行业差距、区域差距、城乡差距。促进分配公平合理,深化分配体制改革,与效率兼顾;而今年新出的热点问题集中再就业方面,高校毕业生数量多,岗位竞争激烈,人民期待两会能够给就业市场提供活力和信心。
作为一个当代的大学生不仅应该努力学习,更应该关注两会,时刻关注时局政治。在学好专业知识的同时也有责任和义务参与到“两会”会议精神的学习当中。利用课余时间,我认真收听和收看“两会”相关报道,感想很多,受益匪浅。



    相关附件: