您当前的位置: 首页» 支部生活

“责任与使命”——外语系学生党员谈“两会”(二)

文章来源:       作者:外语系       发布时间:2015-03-26   
 

2015年是全面落实十八届三中四中全会的关键之年,更是我们为实现中国梦而奋斗的新起点。我们必须以百倍的信心和千倍努力来践行誓言,实现梦想。通过关注两会,我认识到,今天的中国,已经是世界第二大经济体,面临着发展方式的转变、改革深水区的挑战。转变经济发展方式向高科技领域发展势在必行。科技的发展靠国家投入资金和政策支持,更要靠全体党员的团结努力和共同奋斗。
   
作为一名学生党员,我通过学习两会精神,认识到了解国际国内形势,站对立场,能明辨是非,坚决拥护党中央和国家所做出的科学决策,对我们有着举足轻重的作用。在日常的生活工作学习中自觉实践两会精神,我会自觉履行自己应尽的义务,积极发挥好党员的带头作用,为实现中国梦做出积极的贡献。

在工作上,我要不断的勤奋努力。当今社会处于一个以信息作为重要生产力的时代,谁掌握的知识,谁就拥有了进步的阶梯。因此,要扩大自己的知识面,提高自己的某个领域的精深程度,争取做到独当一面,保证高效率地完成任务。我还将及时认真地为自己充电,更新自己的知识结构,把最前沿的知识运用于实际生活中,使自己不会在飞速发展的信息社会中落伍,以便在今后的工作岗位上发挥自己更大的潜能,顺应社会发展的需要。---王炎沛
 
又到三月,全国人大代表带着各省人民的期盼,聚集北京。聚焦2015年全国两会的关键词:“发展生态环保”、“美丽中国”等。这些关键词无一不是反映我国当前的实际,无一不是关乎人民群众的切身利益,代表人民的意愿。
我们要深入学习贯彻两会精神,团结起来,开拓进取,为全国的发展、人民的发展贡献自己的力量。集中精力把两会精神学习好、贯彻好、落实好。贯彻落实好两会精神,统一思想才能行动一致。学习贯彻两会精神,首先要把思想认识统一到自治国的决策部署上来,把智慧力量凝聚到实现经济社会发展的各项目标任务上来。在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定。
历史经验表明:统一思想是我们做好一切工作的前提,是我党取得事业成功的根本保证,是我们的事业健康发展的有力支撑。思想上同心同德,才能目标上同心同向、行动上同心同行。只有统一思想,才能达到共识,坚定信心,凝聚力量;只有统一思想,才会调动一切积极因素,团结一致,奋发有为,把我们的事业推向前进。贯彻落实好两会精神,坚定信心才能明确方向,争取早日实现我国的总体目标。
学习贯彻全国两会精神,要坚定信心,认真落实。全国两会的实际就是我国的发展,就是实现我们自己的“中国梦”。作为学生干部要以身作则,立足本职工作,踏踏实实地干,把学习两会精神的成效转化为推动工作的动力。
与此同时,作为外语系学生会的宣传部长和602班的团支书,同样作为一名中共党员。在严格要求自己的同时,更要发挥模范带头作用,以身作则,立足本职工作。踏踏实实为班级工作,服务于同学,为能给同学创造良好的学习生活条件而努力。--李雪妍
 
今年的全国两会于33日在北京召开,围绕一段时间以来的舆论热点和两会期间出现的议题,我想谈一谈我对民生的看法。
“倾听民声”、“关注民生”、“反映民心”一向是公众对两会的期待。其中,反腐倡廉、司法公正、医疗改革、收入分配、就业等话题是今年两会最受关注的话题。而全球金融危机等特殊背景,也使得今年的两会更具有时代特色,比如公众对政府的宏观调控作用和货币政策基调更为关注,而民主民生的问题显然越来越受到关注了。
“关注民生”是公众对两会内容最主要的需求。同时,随着现代社会各种社会交往的增多、社会成员文化程度普遍提高和民主参与意识的日益增强,公众已习惯于从事关全局的重要资讯中获取信息,以正确认识和判断形势和政策、调整个人工作和生活决策。调查中,“与生活直接相关的政策、措施”和“国家重大政策、法律法规的审议”是绝大多数人最希望了解的内容。
在这个调查中显示,在关注会议议程、程序、议题的同时,公众希望更多看到基层代表、委员充分展现“普通公民与代表委员的互动及参政议政情况”和“代表委员的活动和意见建议”,在这里感受到民主政治。
针对如何应对危机、采取有效措施解决当下主要社会问题,公众关注代表委员涉及就业、农村发展,医改,灾后重建,经济发展等百姓关注热点和重点的议案提案;代表委员的议案中最具代表性的提议及其积极影响;代表委员的职业身份构成及其带给整个议政群体的新特点;基层代表委员以往意见建议的落实情况;代表委员们的精彩语录集锦等。
对两会期间将要审议、即将出台的政策如何解读、评论,百姓对此的反应;新出台的惠民政策对百姓生活有什么影响;与百姓相关政策、措施的执行、落实、管理等;重大政策特别是新经济政策对于企业发展、社会经济形势的直接影响;文件出台以及实施的困难;议案提案中具有时代特色、可操作性强的新观点、新内容等都是公众希望了解的内容。以上是我对2015年两会关于民生的看法,我也会继续关注两会的进展。--刘金玉
 
一年一度的两会在阳光明媚的三月如期举行,本次“两会”即“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”全面召开,中国人民集中力量办大事、办好事的局面振奋人心。会议的热点问题正是社会的焦点问题,通过关注两会,我也发现自己对社会的了解、认知逐渐增多,社会责任感有所加强。
在会议开始前,所有与会成员为昆明恐怖袭击案件的受害者进行了集体默哀。这在政协会议上是史无前例的。由此也可以看出此次恐怖活动性质之恶劣、影响之严重。这次案件,对无辜平民造成巨大伤害,引起举国良善人士的发指。而针对可能潜在的民族主义问题,俞正声表示:“要认真贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针。就提高西部和民族地区职业教育水平,青海玉树地震灾后重建,加强和创新宗教事务管理,引导宗教和社会主义社会相适应等进行调研、视察。举办政协民族工作研讨会,和民族界、宗教界委员反映社情民意座谈会,就少数民族文化事业发展情况开展民主监督。做好民族宗教界代表人士工作,帮助解决实际问题,鼓励与少数民族群众、信教群众加强联系,促进民族团结和宗教和睦。”
作为在中国雾霾的“重灾区”中生活的人们而言,今年报告中首次提出的加强治理雾霾这一话题可谓使人眼前一亮。冰冻三尺非一日之寒,我们应该看到,雾霾的出现并不是一年的问题,而是几十年来中国快速发展中很多企业走了先污染后治理的老路,这与我国的发展目标是不相符合的。积聚多年的问题终于在这两年集中爆发,也引起全国人民广泛关注。报告中也提到,要科学制定2020-2050年低碳发展路线图,强化区域联防联控和源头治理,切实加强以雾霾治理为重点的大气污染防治。着力把握生态、民生、经济平衡点、兴利避害,推进防沙治沙,尽快出台土壤污染防治法、实施重大修复示范工程等建议。相信在从上到下齐心协力政治环境中,中国的环境问题一定会渐渐好转。
而历次两会的热点问题,百姓关注的焦点问题,我认为也是本次两会研究问题的重中之重,便是“反腐”问题。自从习近平总书记任职后第一次记者发布会,总书记就直言反腐,此后也多次重申反腐决心,甚至说道“腐败问题可能‘亡党亡国’”。在习近平眼里,“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。习近平把新一届党中央的反腐思路,概括为“苍蝇、老虎一起打”。从十八大以来已有21位省部级官员落马,如此“真刀实枪”进行反腐败运动,为正在进行的深水区改革凝聚人心、鼓舞士气、排除障碍。以上是我目前为止学习两会的体会。--陈琦



    相关附件: