您当前的位置: 首页» 支部生活

外语系党总支组织教师和学生参观焦庄户地道战遗址纪念馆

文章来源:       作者:外语系       发布时间:2015-11-09   
 
外语系党总支组织师生参观焦庄户地道战遗址
今年是世界反法西斯战争胜利70周年,为铭记历史,缅怀先烈,激发党员群众们的爱国热情,增强历史使命感和社会责任感,116日下午,外语系党总支组织全体教职工和部分研究生参观焦庄户地道战遗址纪念馆。
焦庄户位于北京顺义区东北燕山余脉歪坨山下,在抗日战争年代隶属于冀东抗日根据地领导,是通往平西、平北根据地的必经之路。 
   在纪念馆,工作人员向我们介绍了当年日寇对我冀东根据地群众的暴行和焦庄户人民利用“能藏、能走、能防、能打”的“四能地道”,实施“村连村,户连户”的地道战抗击日军的事迹和焦庄户地道战对冀东根据地的重要意义。随后,我们参观了地道遗址。身处狭窄曲折隐蔽的地道里,时空交错大家仿佛又回到了抗日战争年代,紧张而激动。在供参观的800多米地道战遗址中,设有休息室和指挥所,有单人掩体、陷阱、碾盘和庙台暗堡等战斗设施,还有水缸、炕洞、墙柜、锅台、猪圈、柴棚、驴槽等较隐蔽的出入口和望楼。大家边在地道里行走穿梭,边想象着当年焦庄户人民依靠智慧打败敌人的画面,当我们爬上仅能通过一人的小扶梯从狭窄的出口走出地道时,敬佩之情由然而生。 
  通过参观,大家对那段浴血奋战、艰苦卓绝的斗争岁月有了更为深入的了解,更深地体会到今天的和平生活来之不易和自己肩负的历史使命之重。
 



    相关附件: