您当前的位置: 首页» 综合信息

辜向东教授在北京服装学院的精彩讲座

文章来源:       作者:外语系       发布时间:2016-06-28   
 
辜向东教授在北京服装学院的精彩讲座
     6月24,北京服装学院教师教育发展中心和外语系共同邀请重庆大学外国语学院英语系教授、博士生导师,辜向东教授在主楼A-705为我校师生举办了一场题为“教育人生——与儿子和学生一起成长”的讲座。
辜向东教授毕业于上海交通大学,师从杨惠中教授完成博士阶段的学习,现任重庆大学语言认知及语言应用研究基地主任、语言测试研究所所长,剑桥大学外语考试部学术研究顾问。国家社科基金项目通讯评审专家、国家留学基金委项目评审专家、教育部人文社科项目通讯评审专家、教育部基础教育质量监控特邀专家、中国英语教学研究会语言测试与评价研究专业委员会理事,中国语言教育研究会理事,国际语言测试协会(ILTA)和亚洲语言测试协会(AALA)会员;主要研究方向为语言测试、语言教学和教师发展,特别是大规模、高风险考试(如:高考英语,大学英语四、六级,英语专业四、八级,雅思,托福,剑桥证书考试系列等)的内容效度和反拨效应研究;多次主持并完成国家社科基金项目,先后在《外语界》、《课程·教材·教法》、《外语与外语教学》、《中国外语》、《外语教学理论与实践》、《外语电化教学》、《中国应用语言学》、《中小学外语教学》,Language TestingILTA NewsletterCambridge Research Notes等国内外学术期刊发表论文86篇,应邀做专题研讨、特邀发言、大会发言、校内外讲座67场,在国内外学术会议上宣读论文77篇。负责和主研国家、省部级、校级和国际合作课题26项,其中主持和指导国家社科基金项目3项;出版专著2部,学术文集1部,主编教材1部。外研社iResearch学人故事《半个世纪的测试人生》连载作者。
讲座紧扣主题,从教育人生的体验出发,以女性特有的视角和感受,讲述了辜教授个人在“教育人生”中如何协调与平衡职业发展、团队建设与孩子教育等多重角色的尝试为例,讲述自己怎样与学生和儿子一起成长,其中涉及自己如何准备硕士和博士生入学考试;如何与硕士生团队一起申获三个国家社科基金项目(青年、一般、重点项目);如何指导本科毕业生和硕士生的论文入选SSCICSSCI期刊,如何申获国家留学基金委全额奖学金项目;如何做本科教学与优异生培养;如何充分利用美国加州大学洛杉矶分校和英国剑桥大学外语考试部访学的机会与身份,如何将儿子培养成为清华大学建筑学系的高才生,自己又如何年纪轻轻做了奶奶。
辜教授在求学、工作、教书、育人的过程中,模范诠释了新时代高校外语老师应该如何相夫教子,和谐家庭关系,争取机会,在不断挑战自我的过程中,如何勇敢面对困难,用耐心和爱心鼓励教育孩子,培养学生,如何在反思中与家人,与学生一起成长。讲座在掌声与情感共鸣中圆满结束。外语系张慧琴供稿)



    相关附件: