您当前的位置: 首页» 综合信息

我系钟艳萍老师参加2016“哈尔滨之秋”外语博士论坛

文章来源:       作者:外语系       发布时间:2016-09-29   
 
2016“ 哈尔滨之秋 外语博士论坛现场纪实

924日早八点,由哈尔滨工业大学外国语学院主办、上海外语教育出版社协办的2016“哈尔滨之秋外语博士论坛正式拉开序幕。在论坛中,来自全国各地的优秀青年学者、专家教授们互相交流,共同促进,论坛吸引了校内外近百位师生前来旁听学习。本次外语博士论坛采用分组论坛的形式,分为跨文化研究组、文学研究组、翻译学研究组和语言学研究组四个组别。 
   

                                                                  
  跨文化方向组

跨文化方向组由贾玉新教授担任点评嘉宾,并由来自哈尔滨工业大学、黑龙江大学、华南理工大学、杭州电子科技大学、中南财经政法大学的各位学者分别就跨文化传播、跨文化交际培养、国际跨文化交际、商业禅文化等方面的研究内容进行了报告。24日下午,在由哈尔滨工业大学外国语学院跨文化交际教学与研究中心组织的跨文化外语教育工作坊的活动中,各位与会学者还就跨文化交际教学从理论到实践等内容进行了探讨。  
 

 
文学研究组
文学研究组由朱刚教授及傅利教授担任点评嘉宾,来自南京大学、南京工程学院、哈尔滨工业大学、北京服装学院、天津大学、河北医科大学、黑龙江大学以及哈尔滨师范大学的各位学者分享了自己对各个文学作品的研究和解析,解读述评了文学作品中的形象思想论坛气氛轻松融洽,与会师生也积极参与,在会上进行了良好的互动。
 


    我校外语系老师钟艳萍参加本小组论坛,与参会学者们共同分享了她的论文《论王尔德戏剧中语言的音乐美》。

 
                           
                                             
                                                                            翻译学研究组

翻译学研究组由胡开宝教授担任点评嘉宾,来自黑龙江科技大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华中农业大学、黑龙江大学、扬州大学的各位学者分享交流了翻译方向的研究和分析,问答时间各位学者激烈探讨,思维碰撞,专家也对论坛内容做了精彩的点评。 

                             

 语言学研究组

语言学研究组由范文芳教授担任点评嘉宾,来自哈尔滨工业大学、哈尔滨师范大学、黑龙江科技大学、佳木斯大学、天津大学、湖南师范大学的各位学者分享了自己在句法操作、语言问题分析、语言的使用、学习、多元化、语义空间构建等方面的研究和结论,嘉宾讨论激烈,休息时间仍然在兴致盎然地交流探讨。 
   
     2016“
哈尔滨之秋外语博士论坛在轻松融洽的气氛中继续着,思维的碰撞不断地产生着智慧的火花,每位学者的分享和交流都给人以启发,参加讲座的各位师生也表示收获颇多。语言,是生活之美,这次论坛的成功举办,必将引导越来越多的人探索和发现语言之美,不断推动外语学科在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中发展进步!

 



    相关附件: