您当前的位置: 首页» 综合信息

我院成功举办2016年“外研社杯”全国英语阅读大赛和写作大赛

文章来源:       作者:外语系       发布时间:2016-10-17   
 我院成功举办2016年“外研社杯”

全国英语阅读大赛和写作大赛

1013,由外语教学与研究出版社和教育部高等学校大学英语教学指导委员联合举办,我院外语系承办的“2016年 ‘外研社杯’全国英语阅读大赛和写作大赛” (北服)初赛在我院举行,近两百名我校学生参加了两项赛事,我院副院长贾荣林、教务处副处长罗家莉、外语系主任张慧琴、党总支书记赵二东、副主任罗冰、副书记姚冬梅等出席了开幕式。

本次两项比赛均采取网络报名+现场比赛的形式进行。在主题和内容上,大赛强调学生语言、思辨、创新、文化等多种能力和知识的融合,体现了全球化背景下国家和社会对高素质人才英语应用能力的要求。阅读大赛强调读以明己(Read and Know)、读以察世(Read and Reason)、读以启思(Read and Question)和读以言志(Read and Create),采取笔试的形式,重点考查、训练与展现参赛学生的读与思、思与辨、辨与悟、悟与创的认知与思维过程,培育与启发其内在的想象力、创造力、批判力、审美力、同情心、好奇心、探究力、理性思维等情感态度与思维品质创造广阔天地。写作大赛在文章体裁上涵盖议论文和说明文,选题遵循大赛理念,具有思想深度和拓展性。选手参赛们“借题发挥”、“以题答题”,通过文字展现了扎实的语言功底和广阔的国际视野。
     
两项赛事分别设特等奖两名、一等奖一名、二等奖三名、三等奖七名。本次大赛中,我院艺术设计学院杨悦霄、外语系张靖雯等四名同学成绩优异,分别获得了写作和阅读特等奖,并将代表学校参加复赛。

为了成功举办此次大赛,外语系做了充分的准备,早在暑假前即开始紧锣密鼓地与高教研究与评估中心联合成立大赛筹备组织机构,制定赛事方案,落实任务分工,通过对报名参加校级初赛的学生以班级为单位进行筛选,进而以学院为单位对参赛学生组织严格的考核。本次比赛结束后,还将对获得初赛特等奖的学生进行专门细致地辅导,提高学生的参赛技能,保证我校学生在后期的复赛中取得优异的成绩。

 

英语写作与阅读能力是国家未来发展对高端人才的基本要求,也是高端人才思辨能力、交际能力、创新能力和国际竞争力的综合体现。本次大赛恰当地融入了思辨性、拓展性和创造性等关键要素,有助于全面提升我校学生的英语综合应用能力,充分展现了我校国际化人才培养标准。通过比赛,学生的国际视野及国际素养得到了进一步的拓展和提升。

                                                                                        外语系 王皓

             2016年10月13





    相关附件: