您当前的位置: 首页» 综合信息

外语系举办2016级新生游学实践暨优秀校友就业创业讲座

文章来源:       作者:外语系       发布时间:2016-11-04   
 外语系举办2016级新生游学实践暨优秀校友就业创业讲座

 

20161027下午,外语系组织全体2016级新生返回校本部进行游学实践活动。活动内容包括:“就业离我们有多远”优秀校友就业创业讲座暨高低年级经验交流会;参观创新园。首先进行的是讲座和经验交流会,由外语系党总支副书记姚冬梅主持,辅导员梁晶晶、班主任相京惠组织全体新生参会。

讲座开始前,为每位新生发放了由我校大学生就业指导中心指导、外语系编印的《外语系学生学习日志》。

此次讲座主讲人为我校优秀校友刘正辉老师。为了使本次讲座由针对性,老师在接受讲座邀请后就向系里收集了相关专业资料以及学生主要感兴趣的问题,为此次讲座做了充分的准备。讲座围绕学业、就业、择业、创业四个方面内容展开。为了调动在场同学们的积极性,他向同学们抛出的第一个问题是为什么选择英语专业。同学们表达了对自己选择专业的理解与对未来就业的想法,老师积极的进行了互动交流。之后刘老师总结了英语专业的就业去向大体分为教育、商务、翻译和文化四个方向,并在接下来的讲述中对这四个方向进行了详细的分析。先后列举了不同时期名人学习英语后创业走向成功的例子。特别是优秀校友何荣的老何家的灯创业故事使新生颇受激励。老师最后总结:创业是对理想的追求加上一定的机遇。 使新生感悟到就业与创业原来离他们并不远。

接下来的高低年级经验交流会选拔出5位来自高年级的优秀学生代表为新生讲述自己的大学生活。其中有赴对外经贸大学学习的双培生,有赴台湾师范大学交流学习的学生,有国家励志奖学金获得者,有学生党员、团总支副书记、学生会主席等。他们与新生分享课堂学习、课余生活,讲经验,谈体会,提建议。使新生初步对自己的大学生活有了方向。

讲座与经验交流会结束后,全体新生在老师们的带领下,跟随创新园王仁达老师参观了定位为“传统手艺聚集地”的北京服装学院天工·传习馆和土城空间。老师边引领学生参观边详细讲解,使新生初步对创新园创立的宗旨与目标有所了解与感悟,感恩学校为学生营造的创新、创意、创业的氛围,感悟个人要牢牢抓住机会,“仰望星空,脚踏实地”。(外语系 姚冬梅供稿)

   




    相关附件: