您当前的位置: 首页» 支部生活

语言文化学院学生党支部“我和我的祖国”—《读懂中国》读书分享暨“做学风建设楷模”与老党员座谈会成功召开

文章来源:       作者:语言文化学院       发布时间:2019-05-17   

5月15日中午,语言文化学院学生党支部在5号楼704教室成功举办“我和我的祖国”—《读懂中国》读书分享暨“做学风建设楷模”与老党员座谈会。辅导员沈海洋、2016级全体党员、发展对象参加,离退休处处长韩福华、语言文化学院党总支书记赵二东莅临会议,4位退休老党员(校聘教学督导员徐秀云、校聘党建督导员陈广恩、林启辉、岳秀梅)与会开展座谈活动。会议由总支副书记姚冬梅、支部书记杨霄主持。

本次活动是按照学校党委组织部基层党支部建设以及党委学生工作部“我和我的祖国”教育活动的工作部署,在学院党总支的具体指导以及离退休党委的支持下,成功举办的一次主题党日活动。

4月初,学生党支部就对此次读书分享活动进行了认真策划。专题召开活动部署会,会上发放具体活动方案以及《读懂中国》,党总支副书记姚冬梅亲自就此次活动进行动员培训,并于活动前夕对全部读书体会进行修改编辑,为活动的成功召开做了充分的准备工作。

活动伊始,由姚老师介绍参会人员并简要介绍活动前期准备情况。接下来,学生党员、发展对象依次与大家认真分享《读懂中国—海外知名学者谈中国新时代》的读书体会。

同学们从多个方面发表了对本书的感受,其中包括对新中国成立70周年以来日新月异的迅猛发展,对新中国改革开放的再认识,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻认识,对中国和外国的文化历史差异的关注与对比,正确把握中国和西方国家发展道路的根本区别。由此,使大家进一步提升了对社会主义祖国的热爱之情,进一步坚定了只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能使中国发展壮大。同学们在分享体会的最后都郑重承诺:作为一名中国共产党预备党员、党的发展对象,自己感到无比自豪!一定在学风建设中发挥榜样作用,自己做到遵守课堂纪律,刻苦学习,同时带动周边同学,为营造优良学风贡献一己之力!努力提升综合素质,将来步入社会,为新时代中国特色社会主义建功立业,做中国特色社会主义事业合格的接班人!

接下来,学院党总支书记赵老师中肯的给大家提出了三点期望:作为预备党员、发展对象要在学生中起到模范带头作用;除了模范作用,还需要发挥好老师和学生的桥梁纽带作用,做老师的得力助手;在学习专业课之外,需要加强思想理论学习,积极参加即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,并把所学落实到实践中。赵老师还列举了往届学生中的典型案例,给了同学们很大的启发。

之后进行的重要环节是老党员们与同学们开展座谈活动。陈广恩老师嘱咐学生们首先要把书读好,父母和老师是最无私奉献的,期待孩子们成才;第二要把人做好,树立远大目标,自勉、自励;第三要心系伟大的祖国,学会知足,少一些抱怨,要站稳政治立场,坚守自己的底线。徐老师紧紧围绕“我和我的祖国”主题,动情的给学生们分享了自己的亲身经历和感受。徐老师说:中国自改革开放以来的变化非常大。徐秀云老师介绍了关于回河南老家一路上交通的便利,精准扶贫的落实以及北京治沙的成效。让同学们深有感触。最后徐老师希望同学们能够认真学习,要有过人的本领,要能够体现党的先进性。韩老师对此次座谈会的成功召开给予了充分肯定,也对同学们提出了具体的要求和殷切的希望。

活动最后,支部书记杨霄也分享了自己参加此次活动的感受:作为一名当代大学生,需要有判断是非的能力,不要总去看一些没有含金量的娱乐新闻,对内容的真实性也要有所判断。特别是作为党员和党的发展对象,更要增强政治敏锐性和判断力。她代表学院党总支和学生党支部感谢与会的老党员以及韩福华老师对语言文化学院学生党建工作的支持、对同学们的关心关爱!代表支部全体学生党员、发展对象郑重承诺:按照习总书记教导,发扬五四运动伟大的爱国主义精神,为中华民族伟大复兴的中国梦,发挥榜样作用,勤奋学习,锐意创新,做新时代的新青年!

 




    相关附件: