您当前的位置: 首页» 综合信息

语言文化学院开展“同舟共济 共克时艰”线上学生主题教育系列活动

文章来源:       作者:语言文化学院       发布时间:2020-02-29   

按照学校党委指示,本着对学生高度负责的政治责任感,语言文化学院认真扎实细致地做好疫情防控各项工作。并充分利用网络平台开展“同舟共济 共克时艰”线上学生主题教育系列活动。

疫情防控初期,学院及时召开学生党支部“众志成城、共克时艰——学生党员在行动”主题活动。利用支部微信群,实时在线,发表对抗击疫情工作中党中央、北京市委、校党委的指示精神,以及众志成城抗击疫情的动人事迹的感言。全体学生党员、积极分子认真撰写征文,做出郑重承诺:巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果;坚决做到“两个维护”,自觉增强“四个意识”,保证完成好党组织交办的一切任务;坚决做到:未接到学校正式通知前,“不离家、不返京、不返校”!每日按时填报提交个人信息,以实际行动影响带动其他同学!”

在学生党支部带动下,以新生引航工程为载体,2019级全体研究生线上开展“众志成城、共克时艰——大学生在行动”主题征文活动。同学们态度认真、饱含激情地认真撰写对此次抗击疫情的真情实感,也郑重做出新时代大学生的承诺:“作为一名新时代大学生郑重承诺:服从学校延期开学相关安排,切实做到不离家、不返京、不返校,做好居家学习与身体锻炼,每日向学校报送个人动态。”

在此基础上,2月27日,学院18、19两个研究生年级召开“同舟共济 共克时艰”线上主题班会。两位第一班主任张慧琴、罗冰以及班主任老师沈海洋参加主题班会。主题班会由学生党支部书记杨霄主持。首先,全体研究生就“同舟共济 共克时艰”这一主题纷纷发表自己的感想体会;随后各位老师就防疫工作提出指导性建议和要求,老师们还亲切地问候了同学们的近况。

沈老师给同学们提出以下几点建议:思想上不懈怠,做好每天信息报送工作;养成良好学习生活习惯,开展健康生活每日视频打卡活动;记录抗疫中的感人故事,传播正能量;鼓励同学们在班级群分享学习经验,共同进步;做好居家防护,以积极心态面对疫情。她欢迎同学们有问题及时与老师联系。

罗老师嘱咐同学们:当前,疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。各位同学要高度警惕麻痹思想和厌战情绪,不要抱有侥幸心理、松劲心态;大家一定要科学的做好防护工作,照顾好自己的同时照顾好家人。 服从当地政府和学校安排,不信谣、不传谣,做有素质、有道德的文明学生;对于线上教学的开展,要高质量完成学校老师教学安排、积极关注班级通知,做到勤汇报,并调整好自己的心理状态,时刻保持坚定的自信心,制定好每天的学习计划,按时参加网上授课,合理作息,加强锻炼,发奋学习,不断取得进步;最后,希望同学们能在此次战“疫”中,“经风雨、见世面、壮筋骨、长才干”。心系时事,勠力同心,共克时艰,砥砺前行!

张老师衷心希望大家都健康、平安,积极面对特殊时期在线教学的挑战。并具体强调三点,第一,在学习上要积极与老师沟通配合,严格按照教学安排,自觉完成好学习任务,居家学习,充分利用网络上的免费资源,多渠道提升自己;第二,要主动掌握疫情防护知识,不外出、不信谣,不传谣,不被感染,同心协力,共克时艰!第三,要密切关注学校通知公告,随时做好疫情防控的每一项工作!

2月28日,2016级本科生两个班级召开“同舟共济 共克时艰”视频主题班会。在党总支副书记姚冬梅老师的精心策划与认真指导下,视频班会圆满取得成功。

班会召开的一周前,两位班长刘士杰、陈逸群认真调研学习试验,选择腾讯视频会议,在班会召开的前一天,2016级党小组召开腾讯视频会议,一方面提前做线上会议技术性检验,另一方面对学生党员再次提出明确要求,统一思想,做好发言准备,确保班会召开效果。

此次主题班会由601班班长陈逸群主持,602班班长刘士杰负责视频会议技术协调及班会信息总结。第一班主任赵二东老师、姚冬梅老师以及班主任沈海洋老师参加班会,全体同学按时登陆视频会场,聆听视频主题班会。

会议伊始,16级全体学生党员就“同舟共济 共克时艰”主题发表感言,并利在班会上亮明身份,在全体同学面前再次做出郑重承诺。

随后,班主任老师沈海洋、第一班主任老师姚冬梅、赵二东先后作了讲话。

沈老师在讲话中希望同学们做好自身防护,在家中做到不急不躁,按照上级要求,为抗疫做好自己的份内事。

姚老师在学生党员做出承诺的基础上,宣读了学生党支部给全体学生的《“同舟共济 共克时艰”倡议书》。姚老师强调:在特殊时期,同学们更要树立大局意识、责任意识、奉献意识。做一个“明事理、顾大局、能奉献、守规矩”的当代大学生;要求同学们增强法律意识,做到知行合一;合理规划居家时间,为即将踏上新的人生征程打下坚实基础。学生党员要率先垂范,在班级群分享学习经验;充分利用好老师转发的就业辅导信息和招聘信息,撰写好个人应聘简历,做好线上面试准备,积极参加线上大型招聘会。同时,姚老师鼓励大家在这个特殊时期,携起手来,同舟共济,共克时艰,为国家、社会、学校也为家人和自己,尽一份责任、一份担当,风雨过后,才能见彩虹!相信在取得“战疫”最终胜利的同时,同学们也必将迎来一个美好的未来!

最后,赵老师做总结发言。赵老师对同学们在此次疫情防控工作中的表现给予了高度肯定。对于上级对防控疫情工作的指示精神再次强调阐明;同时回顾了17年前的“非典”疫情,以此来让同学们对当前防控疫情举措更加重视,更为理解;赵老师嘱咐大家:在家期间,要积极准备自己的毕业论文,努力把在校期间最后一份“试卷”做到最好;要积极关注网上的就业信息,以积极的心态做好就业准备,同时也要多一些警惕,避免被不实的信息欺骗;在家还要注重身体锻炼;最后,强调同学们要严格服从学校的安排,不离家、不返京、不返校。有问题加强与学生工作老师沟通,学院是同学们的坚强后盾,会尽力解决同学们遇到的问题。  

在学院领导班子的鼎力支持下,按照学校党委学生工作部的部署,我院学生工作带领学生党支部会再接再厉,继续扎实细致做好特殊时期学生思想教育工作,同舟共济,共克时艰。